Какие вредители живут на денежных купюрах

Оказывается, что даже с учетом того, что бумажные купюры находятся в обращении сравнительно недолго, они становятся отличным пристанищем для микробов.

Так что рекомендации врачей по поводу желательности тщательно мыть руки с мылом после каждого контакта с денежными знаками – не просто дань моде.

К сожалению, не во всех случаях мытье рук с мылом сможет обезопасить человека, контактирующего с бумажными деньгами – зачастую купюры становятся носителями радиации…

В ряде странах всерьез подумывают о внедрении системы защиты дензнаков от микробов.

К примеру, американская кампания Diebold, специализирующаяся на производстве комплексных систем самообслуживания и безопасности для банков и финансовых институтов, намерена наладить производство сенсорных экранов для банкоматов со встроенной противомикробной защитой, а также разработать технологии, которые бы позволяли очищать бумажные деньги непосредственно в банкоматах и платежных терминалах.

Самыми «экологически чистыми», по результатам тестов, оказались евро (11 000 бактерий), норвежская крона (11 700) и британский фунт стерлингов (18 000). Такому раскладу есть логичное объяснение – специальный состав, которым обрабатывают бумагу для печатания евро, препятствует размножению бактерий.

Лидером по количеству населяющих ее микроорганизмов стала датская крона (40 000 бактерий), «уступают» ей швейцарский франк (32 000) и российский рубль (30 000)

На китайских юанях обнаружено порядка 180 000 микробов. Среди обитателей купюр есть возбудители самых ужасных заболеваний и даже (внимание!) венерических заболеваний, а на 9 из 10 банкнот США – следы кокаина, причем такой концентрации, что банковский сотрудник может не сдать допинг-тест на употребление наркотиков.

Источник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *